Стоматология на Народного ополчения

Имплантация
Ортодонтия
Протезирование
Терапия
Хирургия
ФДТ
Отбеливание
Время работы

с 9:00 до 19:00
(будни) без перерыва

Посмотреть прайс Запись на прием
    м. Октябрьское поле
    ул. Народного Ополчения, д.23 к. 3

    8 (495) 947-02-70
    8 (495) 947-02-31
    8 (925) 585-65-74

    Заказать звонок
    Главная » Статьи » Клинический опыт обтурации корневых каналов методом вертикальной конденсации термопластичной гуттаперчи

    Клинический опыт обтурации корневых каналов методом вертикальной конденсации термопластичной гуттаперчи

    Октябрь 29, 2016
    • Е.В.ЖДАНОВ, RT МАНЕВИЧ, В.М. ГЛУХОВА, А.С. КАЛИНЧУК Стоматологическая клиника «Домодент», Москва

     

    ВВЕДЕНИЕ

    Известно, что корневой канал представлен не одним стволом, а целой системой макро и микроканалов [1]. Предпосылками успешного эндодонтического лечения являются полная очистка всей системы корневого канала от органического содержимого и его долговременное пломбирование (долговременную и полную обтурацию). Такое пломбирование предотвращает просачивание экссудата из периапикальных тканей в корневой канал и повторное инфицирование корневого канала, что создает благоприятные условия для регенерации тканей периодонта [2,3]. Хотя полное пломбирование является одним из основополагающих условий успешного эндодонтического лечения, не все клинические методики эндодонтического лечения позволяют с одинаковой предсказуемостью выполнить это требование. Наш клинический опыт показывает, что наиболее эффективным, долговременным и эргономичным методом эндодонтического лечения яатается метод вертикальной конденсации термопластичной гуттаперчи [2,3]. Добиться полной обтурации корневого канала со сложной (или внешне простой анатомией) при использовании холодных гуттаперчивых штифтов намного сложнее, а порой и невозможно. На рис. 1 представлено неудачное пломбирование канала методом латеральной конденсации и его эффективное повторное лечение методом ВКТГ.

    МАТЕРИАЛ II МЕТОДЫ

    В клинике «Домодент» эндодонтическое лечение с клиникорент-ггнологической оценкой его бликайших и отдаленных результатов проводили у двух групп пациентов . осложненным кариесом, у котогых использовались два метода пломбирования: 1-я группа (данные за 2002 — 2004 гг.) — метод ВКТГ; 2-я группа (2000-2002) — метод ХЛК. Герметик в обеих группах был один — эндометазоновая паста. Данная статья обобщает наблюдения за 89 пациентами (34 мужчины и 55 женщин) в возрасте от 16 до 50 лет. У 37 из них был поставлен диагноз пульпита (14 острая (по ортопедическим показаниям) и 23 роническая форма). Пятидесяти ;вум пациентам проводили лечение 1еструктивных форм периодонтита 17 гранулирующая и 35 гранулема-«эзная). Все зубы были пролечены в за посещения. В идеале эндодонтическая обраотка предусматривает подготовку чорневого канала в соответствии со .ледуюшими принципами. Необходимо получитьконический каналравномернорасширяющийсявкоронарном направлении Коническая форма должна повторяться во всех плоскостях (в нескольких проекциях). Апикальное отверстие должно оставаться на своем анатомическом уровне: перемещение его недопустимо. Просвет канала в области между апикальным изгибом и апикальным сужением должен быть расширен не больше, чем на 3 номера файла. В узких каналах размер файла должен быть увеличен не менее чем до № 25 no ISO [1,4],
    Несмотря на одинаковые условия » заготовки канатов, методика препа-г :рования была различна: при ХЛК —

    Рис. 1, а.
    ПациенткаП., 43года. Неудачноепломбирование корневогоканалахолодной конденсацией 23 зуба
    step back, а при ВКТГ — step down.
    Конусность магистрального канала увеличивает эффективность промывания, позволяет более качественно очистить латеральные каналы от органического содержимого за счет растворяющего эффекта 3-5% раствора гипохлорита натрия. Ирригант вносят в полость зуба эндо-донтическим шприцем и создают депо (в виде озерца) в устьях каналов. На всю глубину корневого канала гипохлорит проникает вместе с эндоиглами. Раствор меняют после каждой манипуляции инструмента в канале. Таким образом, время экспозиции гипохлорита натрия составляет не менее 40 мин в одном корневом канале. После механичес-

    Рис.2.
    System В,обтура иплаггеры, применяемыепри пломбировании методикойВКТГ

    Рис. 1, б. Тотжезубпосле перепломбиро­ванияканала методикойВКТГ. Наснимке можноувидеть дополнительный каналвапикальнойтрети
    кой и медикаментозной обработки корневого канала мы приступали к его пломбированию.
    Общепринятая методика ХЛК, которой мы пользовались, предусматривает введение основного гуттаперчевого штифта, уплотнение гуттаперчи в боковом направлении с помощью спредера и заполнение канала дополнительными штифтами.
    Методика ВКТГ была предложена Шиллером (Schilder) в 1967 г. Она предусматривает, что в канале должно быть максимальное количество гуттаперчи при минимальном содержании силера. Первым этапом является припасовка основного штифта (Beuterlok endoline), имеющего 06 или 04 конусность. Затем штифт по-

    РисЗ.
    Корреляция
    постпломбировочных
    болейи методов пломбирования

    Рис. 4, а.
    ПациенткаЧ., 40 лет. Хрони­ческийпериодонтитзуба 14. Рентгенограммадолечения. Значительная периапикальнаярезорбция. Рис. 4, 6.
    Тажепациенткапослеэндо-донтическоголечения. Видно небольшоеколичество силера, вышедшеевпериодонт. Рис. 4, в,
    Контрольнаярентгенограмма через 3 месяца. Видно регенерациютрабекулярной кости, Силер полностью растворился
    Рис. 5, а.
    ПациенткаЕ, 32 года. Хронический периодонтит зубов 11 и 21. Зубранеебыл лечен методом ХЛК Рис. 5, б.
    Зуб 11 сразупослелечения. Попросьбепациенткилечениезуба 21 отложенона 3 месяца Рис. S, в.
    Наснимке, сделанномчерез 3 месяца, заметнаявнаярегенерациякости
    Рис. 6, а.
    ПациенткаМ., 38 лет. Хроническийпериодонтит зуба 15. Виддолечения Рис. 6, б.
    ТотжезубпослепломбированияканаламетодомВКТГ. Видноапикальнуюдельтус выраженнымизгибом
    гружают в силер и вводят в канал до упора на расстоянии 0,8 — 1.0 мм от апикального отверстия. При постепенном разогреве и уплотнении гут­таперча лучше обтурирует верху-
    шечную часть каната и способна заполнять дополнительные ответвления корневого каната [5].
    При пломбировании методом ВКТГ используется специатьный
    плаггер для аппарата System В (рис. 2), который после нагревания вводят в канат. После извлечения инструмента производится уплотнение гуттаперчи ранее подготовленным штопфером (Engine Plugger) [6].
    РЕЗУЛЬТАТЫ
    Все полученные результаты оценивали клинически и рентгенологически. Оценка ближайших результатов выявила различия между двумя группами. Данные, представленные на рис. 3, говорят об отсутствии в большинстве случаев постпломбировочных болей при ВКТГ по сравнению с ХЛК.
    Следует отметить, что в 1-й группе боли либо отсутствовали совсем, либо купироватись через 3-5 суток, тогда как во 2-й группе боли купироватись только через 7-10 суток.
    Периапикааьные изменения костной ткани оценивали по рентге­нологическим данным через 3, 6 и 9 месяцев. В первой группе уже через 3 месяца наблюдатись значительные улучшения: очаги деструкции костной ткани значительно уменьшились (рис. 4. 5). Кроме того, мы наблюдаш эпителизашда свищевого хода (при его натичии в анамнезе) к этому времени.
    Результаты групп с ХЛК были сходными. У большинства пациентов этой группы (80%) резорбция костной ткани уменьшилась. У 15% она остатась на том же уровне, и только у 5% стата прогрессировать.
    Проведя ортоградную ревизию зубов, с увеличением дефектов в пе-риапикатьных тканях, мы обнаружили интересные клинические ситуации, среди которых были корневые канаты, соответствующие IV типу по Вэйну (рис. 6. 7) и внутренняя резорбция (рис. 8); II типу по международной классификации (рис.9); ситуация, когда помимо магистратьного каната имелось несколько широких дополнительных ответвлений как в апикатьной области (рис. 10), так и на всем протяже-
    нии канала (рис. 11) [7].
    Оценив результаты пломбирования через 6 месяцев, мы получили следующие результаты. В группе с ЗКТГ в 98% случаев наблюдалось лолное восстаноатение костной ткани, которая имела четкий рисунок и иеистое строение.

    Во второй группе, где использован метод ХЛК. у 12% периапикальные измененля остались на том же ровне. В остальных случаях дефекты :лполнились костной тканью. После подробного изучения рентгено-грамм, мы увидели, что основной канал и широкие латеральные каналы пибо заполнены негомогенной пломбой, либо нешгомбированы. По нашему мнению, это и явилось причиной сохранения воспалительных явлений в периапикатьной области.

    После проведения ортоградноп ренизии с применением метода ВКЛТ. мы увидели, что в 93% случаев основной и латерачьные канаты заполнились корневой пломбой [8].

    Через 3 месяца на контрольных гентгенограммах были отмечены ос-:;фикапия периапикального пространства и сохранение гомогенности пломбы.

    Через 6 месяцев мы наблюдали полное восстановление костной ткани.

    ОБСУЖДЕНИЯ

    Данные, полученные нами в ходе клинического опыта, свидетельству-
    : о пояатении на российском рыне услуг качественной эндодонтии.
    «^восходящерг общепринятую латетлльную конденсацию.

    К тому же результаты, полученные при перелечивании зубов с ХЛК обращяют наше внимание на то, что пломбирование разогретой гуттаперчей обеспечивает детатьное копирование корневого канада. Важно, что гуттаперча предстаатяет собой единый блок (монолитную корневую пломбу), т.к. ее кусочки спаиваются ежду собой в процессе пломбирования. Данное наблюдение бьио под Рис.7. ПациенткаГ., 37 лет. Хронический пульпит 17 зуба. Снимок после пломбирования горячей гуттаперчей. В медиальном канале апикальная дельта Рис. 9,. Пациент С., Хронический пульпит зуба 46. На рентгенограмме видно расширение периодонтальной щели вокруг верхушки зуба Рис . 9, б. Тот же зуб во время лечения. Снимок с эндоиглами. Можно увидеть, что мезиальные каналы имеют два самостоятельных устья и одно апикальное отверстие Рис. 9, в. Снимок после лечения. Вдистальном корне видна апикальная дельта, щечный и язычный корни сливаются в нижней трети тверждено экспериментально, после проведения продольного среза зубов, удаленных по поводу травмы, ранее недиагностированного перелома возможно, вне зависимости от сте­пени уплотнения гуттаперчивых штифтов, которые связаны между собой только силером, подвергаю­щийся со временем значительным изменениям [4]. Д-р Герберт Шилдер (Herbert Schilder) и его последователи считают силер самым слабым звеном в пломбировании канатов, т.к. он со временем рассасывается, что приводит к потере герметичности пломбы [2,5]. Один из известных сторонников метода Шилдера д-р Блэк Мак-Кинли (Blake McKinley) считает, что толщина силера должна приближаться к размеру эритроцита (приблизительно 10 мкм). Наш клинический опыт показал, что метод ВКТГ позволяет обтурировать корневой канал максимальным количеством гуттаперчи. Это в свою очередь значительно уменьшает количество «ненадежного» силера и в конечном итоге делает корневую пломбу более прочной (рис. 12). Также клинически обоснованным является пломбирование корневого канала методом ВКТГ при широком апикальном отверстии (рис.13). В настоящее время отсутствует силер, который бы не подвергался тем или иным изменениям в корневом канале, что в значительной степени сказывается на качестве корневой пломбы. Именно по этой причине мы предпочитаем горячую гуттаперчу. Она удобна в работе, рентгено-контрастна. биосовместима с тканями пародонта и, что самое главное, не подвергается рассасыванию. Именно эти качества гуттаперчи
    Рис. 13, а. Пациент Я., 9 лет. Хронический периодонтит зубов 11 и 21. Неудачное пломбирование корневого канала методом ХЛК. Имеются периапикальные изменения Рис.13, б. Тот же пациент. На рентгенограммевидно, что врачу
    не удалось полностью удалить весь пломбировочный материал
    из периапикальных тканей Рис. 13, в.

    Повторная рентгенограмма через 6 месяцев Происходит восстановление костной ткани обеспечивают плотную обтурашда корневого канала при широком апикальном отверстии.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Таким образом, проведение сравнительной клинико-рентгенологической оценки ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения пациентов с осложненным кариесом позволило нам выявить ряд преимуществ метода ВКТГ:
    Обтурация не только основного корневого
    канала, но и дополнительных боковых ответвлений.
    Надежная апикальная герметизация , («апикальный замок»).
    Практически полное отсутствие постпломбировочных болей.
    Значительная экономия времени.

     

    ЛИТЕРАТУРА
    1. ВирР., БауманМ., КимС. Пломбированиекорневыхканалов./Воб: Эндо-донтология — М. «МЕДпресс-информх -2004.- с. 194-228
    2. БоровскийЕ. В., ЖоховаН.С. Эндо-донтическоелечение.- М. АО «Стоматология» — 1997. — с.30-35
    3 ДубоваМ. А., ШпакТ.А. — Методтрех­мернойпломбировкиканаловтермопла-стифицированнойгуттаперчейсиспользованиемSystem В. //Dental market// 2004- №4 с- 16-19.
    4. ПорхунТВ., ЛавровИ.К. — Сложныева­риантыстроениякорневыхканалов. //Эн-додонтияtoday//2003- №3-4.-0.32-37.
    5. ШимонФридман. Ортограднаяревизиякорневыхканалов — отконцепциик практике//Dental Ю//- 2004. — №1 -С.8-19.
    6. Ingle /., BaklandL Chapter 4. Obturation of the Radicular Space/In the collection: Endodontics fourth edition. A lea andFebigerBook. — 1994. -p. 229-307.
    7. Schilder H. Filling root canals in three
    dimensions. Dental clinic of North America — 1967. -November. Стр. 723-744 8. Weine Franclin S. Canal Obturation with Semisol/d Materials./ In the collection: Endodontic Therapy, fifth edition, St.Louis.:Mosby 1996. — P. 423-477.
     

    Клиника в Хамовниках